番組内容
市内小中学生がつくった「こども長岡ぴったり3・1・2弁当スライド作品」をご紹介します。
「自分のため」「家族のため」「地元の食材を活かして」…こどもたちが工夫して作った、心のこもったお弁当をぜひご覧ください!
主食・主菜・副菜の割合が3:1:2となっているものを「ぴったり賞」としています。
🍚「3・1・2弁当箱法」とは?🍙
“1食に、なにを、どれだけ食べたらよいか” のものさしです。
お弁当箱の中に、主食・主菜・副菜料理を3・1・2の割合につめる食事づくり法です。
5つのルールにそって、やってみてください✨
1.食べる人にとって、ぴったりサイズの弁当箱を選ぶ
2.動かないようにしっかりつめる
3.主食3・主菜1・副菜2の割合に料理をつめる
4.同じ調理法の料理(特に油を多く使った料理)は1品だけ
5.全体をおいしそう!に仕上げる
出典:NPO法人食生態学実践フォーラム「3・1・2弁当箱法」
「自分のため」「家族のため」「地元の食材を活かして」…こどもたちが工夫して作った、心のこもったお弁当をぜひご覧ください!
主食・主菜・副菜の割合が3:1:2となっているものを「ぴったり賞」としています。
🍚「3・1・2弁当箱法」とは?🍙
“1食に、なにを、どれだけ食べたらよいか” のものさしです。
お弁当箱の中に、主食・主菜・副菜料理を3・1・2の割合につめる食事づくり法です。
5つのルールにそって、やってみてください✨
1.食べる人にとって、ぴったりサイズの弁当箱を選ぶ
2.動かないようにしっかりつめる
3.主食3・主菜1・副菜2の割合に料理をつめる
4.同じ調理法の料理(特に油を多く使った料理)は1品だけ
5.全体をおいしそう!に仕上げる
出典:NPO法人食生態学実践フォーラム「3・1・2弁当箱法」
トップページに