開催場所 | 一般社団法人 新潟県環境衛生中央研究所(新産2丁目12番地7) |
---|---|
定員 | 15組(保護者同伴) |
対象 | 小学4年生・小学5年生・小学6年生・保護者 |
開催期間 | 2024/07/26 ~ 2024/07/26 |
募集締め切り | 2024/07/15 |
参加費 | 無料(昼食のお弁当付き) |
開催者 | 一般社団法人 新潟県環境衛生中央研究所 |
お問い合わせ連絡先 | 一般社団法人 新潟県環境衛生中央研究所 試験検査部 E-mail:chuken@nehcl.or.jp TEL:0258-46-7151 |


親子で楽しく学ぼう 夏休み『食と環境』体験学習会 2024 ※募集を締め切りました
身近な「食と環境」について親子で楽しく学び、食の安心・安全や環境に配慮した生活を考えてみませんか?
日 時:7月26日(金)9:00~13:00
対 象:長岡市内小学校4,5,6年生とその保護者
持ち物:筆記用具、内履き
内 容:「食」と「環境」の2テーマ。各々1時間程度の講習と実験の体験学習。
(1)「環境」(講習:約20分,実験:約40分)
<講習> 水の大切さについて考えよう!
→ 何気なく使っている水道の水はどこからやって来る?
どうやって作られているのかな?
<実験> 汚れた水を浄化(きれいに)してみよう!
→ 浄水場で水がきれいになる仕組みは?
濁った水を「凝集沈殿(ぎょうしゅうちんでん)」で透明にしよう!
(2)「食」(講習:約20分,実験:約40分)
<講習> 食品添加物(しょくひんてんかぶつ)について学ぼう
→ 食品添加物ってなんだろう?どんな働きがあるのだろう?
食べても本当に大丈夫?食品添加物の役割や安全性について学びましょう!
<実験> 食品添加物で色素の実験をしよう!
→ 紫キャベツの色素に、食品添加物を加えて、様々な色彩を楽しもう。
色素染めたものの色彩も変えてみよう!

<申込方法>
下記関連コンテンツの「申込みフォームはこちら」からお申込みください。
<申込締切> 7月10日(水) ➜ 延長 7月15日(月)
※参加可否をメールにてご連絡いたします。
下記関連コンテンツの「申込みフォームはこちら」からお申込みください。
<申込締切> 7月10日(水) ➜ 延長 7月15日(月)
※参加可否をメールにてご連絡いたします。

